суббота, 12 ноября 2016 г.

Юбилейная XV Национальная конференция НАУМИР, 16-18.11.2016г.

Уважаемые коллеги и партнеры, дорогие друзья! 
Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский микрофинансовый центр (РМЦ) рады пригласить вас на текстовую онлайн трансляцию юбилейной  XV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности "Микрофинансирование. Революция", которая будет вестись для Вас   16-18 ноября 2016  из Санкт-Петербурга, в гостиницы «Прибалтийская».

Жмите на кнопку "Дальше" и переходите на страницу трансляции.
Ждем Ваших откликов в комментариях. Блок для комментариев расположен в конце трансляции. 

Не забывайте время от времени нажимать на кнопку "Обновить запись", чтобы на ваших экранах появлялась актуальная информация.

Предварительно  с материалами конференции (концепция, оргкомитет, программа, спикеры, конкурсы и пр.)  можно ознакомиться на сайте конференции

А вот так (или примерно так) проходят ежегодные конференции по микрофинансированию в гостинице "Прибалтийская" (см. видео)




Интересный факт. Всего в  прошедших  ежегодных Национальных конференциях по микрофинансированию за 14 лет приняли участие более 5700 человек.   В окне прокрутки вы можете ознакомиться со статистикой по каждой конференции.
ИСТОРИЯ
национальных конференций по микрофинансированию

2002 г.
I конференция «Микрофинансирование в России: перспективы развития» (г. Москва). В конференции приняло участие около 120 человек.

2003 г.
II конференция «Микрофинансирование в России: новые грани развития» (г. Санкт –Петербург). В конференции приняло участие 196 представителей микрофинансового сообщества.

2004 г.
III конференция «Микрофинансирование в России сегодня и завтра: Направления роста» (г. Москва). В конференции приняло участие более 300 человек.

2005 г.
IV конференция «Микрофинансирование в России: успешные стратегии для экономического роста» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие более 400 человек.

2006 г.
V конференция «Микрофинансирование в России: слагаемые успеха. Опыт прошлого для будущего развития» (г. Москва). В конференции приняло участие 434 человека.

2007 г.
VI конференция «Микрофинансирование в России: строим всеохватывающую финансовую систему» (г. Москва). В конференции приняло участие более 500 человек.

2008 г.
VII конференция «Микрофинансирование в России: новые технологии успеха» (г. Санкт-Петербург). В конференции участвовало 534 человека из 42 регионов России и 28 стран мира.

2009 г.
VIII конференция «Роль микрофинансирования в преодолении финансово-экономического кризиса» (г. Москва). В конференции участвовало 500 человек из 51 региона России и 22 зарубежных стран.

2010 г.
IX конференция «Микрофинансирование в России на пороге перемен: уроки кризиса и новые возможности» (г. Москва). В конференции участвовало 489 человек из 62 регионов России и 18 зарубежных стран.

2011 г.
X конференция «Новое десятилетие – новые задачи: регулирование как двигатель развития» (г. Москва). В конференции участвовало 540 человек из 66 регионов России и 23 зарубежных стран.

2012 г.
XI конференция «Финансы, доступные для всех и каждого: как обеспечить социально ответственное развитие финансовой системы?» (г. Казань) В конференции участвовало около 500 человек из 56 регионов России и 11 зарубежных стран

2013 г.
XII конференция «Инновации и защита прав потребителя - фокус на клиенте» (г. Москва). В конференции участвовало более 500 человек из 59 регионов России и 13 зарубежных стран..

2014 г.
XIII конференция «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие около 500 человек.

2015 г.
XIV конференция «Микрофинансирование. Версия 2.0. Перезагрузка» (г. Санкт-Петербург). В конференции приняло участие более 600 человек.



Специально для тех, кого еще продолжает смущать слово Революция в названии 15 Юбилейной Конференции :)  Движемся к более совершенному будущему! О значении этого слова в контексте концепции конференции см. в окне прокрутки.

Цели и задачи Конференции-2016

Название юбилейной XV Конференции не случайно. По определению революция (от лат. revolutio — поворот, превращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Именно так можно охарактеризовать преобразования, произошедшие в микрофинансовом секторе за последнее время.

С конца 2015 года был принят целый ряд законов, которые существенно изменили регулирование рынка – это закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», поправки в законы «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О кредитной кооперации». Все эти новеллы приводят к тому, что мы имеем дело с фактически новым рынком. Рынком, который становится благодаря этим новеллам более прозрачным, более полезным, более ориентированным на потребителя, отвечающим его потребностям.

Возможно, даже сам рынок еще до конца не осознает тех изменений которые с ним произошли, но в совокупности они вполне могут претендовать на понятие революции. И теперь задача сектора и регулятора состоит в том, чтобы перестроиться на эти новые рельсы, доказать свою полезность, в том числе в новых непростых экономических условиях, избавиться от всего того груза недостатков, которые были ему присущи на ранних этапах развития, оставить их в прошлом и системно двигаться к более совершенному будущему.

Эти задачи нашли отражение в Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2016-2018 года.


А начнется все 16-го ноября, прямо с утра, в 9.30, но не с самой конференции, а по ежегодной традиции  - предваряющим правовым Форумом. Для разминки, так сказать. Он, кстати, за историю конференций не проводился всего один раз, поэтому его порядковый номер в отличие от юбилейной  и "15-ой революционной"  -  всего лишь 14-ый.
"Разминочные вопросы" для обсуждения на правовом форуме, которые еще не раз будут подниматься уже в рамках программы конференции - в окне прокрутки.


Вопросы для обсуждения на правовом Форуме:

- концепция развития нормативно-правового регулирования деятельности КПК, МФО, ломбардов;
- вопросы онлайн-кредитования и удаленной идентификации;
- необходимые сектору изменения гражданского и отраслевого законодательства;
- стандартизация микрофинансовой деятельности и защита прав потребителей;
- назревшие изменения в законодательство о банкротстве, в том числе банкротстве физических лиц.


Уже известен узкий круг этих революционеров   экспертов, выступающих на пленарной части форума. 



  • Елена Ненахова, начальник Управления стратегии функционирования финансовых рынков Банка России Департамента развития финансовых рынков Банка России
  • Алексей Чирков, советник экономический Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России
  • Представитель Минэкономразвития России (по согласованию)
  • Виктор Достов, Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
  • Иван Рыков, арбитражный управляющий
  • Виктория Тагирова, вице-президент НАУМИР

Вот в 9.30 мы и начнем разминочную текстовую онлайн  трансляцию правового форума.  
Следите, читайте,  оставляйте свои комментарии... 
До встречи утром 16 ноября!

16 ноября, среда
14-й правовой Форум














Добре утро! 
Через какое-то время начнется открытие правового форума

9.35. Открывает правовой форум Елена Стратьева.
Приветствует участников Форума.

На форуме мы обычно обсуждаем то, что ждем от законодателя и регулятора.
В этом году приняты очень важные нормативные акты.  Вместе с этим нужна и "тонкая настройка".


9.40. Байтенова Анна с итогами выполнения резолюции прошлогоднего форума

Что произошло за прошлый год?
Произошла дифференсация МФО на малые и крупные , большие и толстые и маленькие и худые
Критерии идентификации крупных и малых регулятор и рынок ищет до сих пор.
Большая удача в том, что ЦБ вернул все организации, оказывающие микрофинансовые услуги в разряд "экономических малых". (слайд ее презентации так и называется "НАС УСЛЫШАЛИ !") 

Представляется несколько слайдов в пользу тезиса поддержки МСП...
В рамках КПК-проекта  Банком России совместно с рынком вынашиваются ищутся критерии общности КПК. Есть надежда, что когда-нибудь эти критерии появятся в Гражданском Кодексе.
Изменения в закон о ломбардах в высокой степени готовности. Это про обслуживании клиента до 22.00 (вечера) и пр. технические детали. В ломбардах ситуация в эпоху кризиса более стабильная (небольшие суммы, залоговое обеспечении и т.п.).

9.55. Елена Ненахова, Банк России 
Рассказывает о базовых стандартах, как новом виде юридического документа.
Базовые стандарты по управлению рисками, корпоративного управления, внутреннего контроля и защите прав получателя финуслуг (новый)

На сайте ЦБ периодически размещаются для обсуждения проекты  документов.

Требования к базовым стандартам.

- минимальный объем предоставляемой информации
- порядок предоставления информации
- оценка платежеспособности получателя финуслуг

- ограничение пролонгаций
- положение о рекламе услуг
- требования к работникам МФО
- требования к взаимодействию с потребителем
- требования по досудебному разрешению споров
- требования к работе с обращениями

Базовый стандарт пишет СРО.
"Жалоба как подарок" -  для МФО это хорошо. В том плане, что МФО придется вовремя реагировать на обращения, а значит улучшать качество работы и  взаимодействовать с потребителем.

Интернет-ресурсы. Клиенту иногда очень трудно добраться до полноты информации и перечня предоставляемых услуг той или иной МФО,   даже изучая информацию на сайте этой МФО.  Мы склонны к тому, что клиент должен уметь добираться до нужной информации за 2-3 клика.

Важный момент  - оценка платежеспособности клиента. Клиент должен вам рассказать  всё  о своих долговых обязательствах в полном объеме.



Вопрос. Сергей Боровик, КПК "Единство".
1. Будут ли разделены  стандарты для МФО и КПК? По содержанию и срокам принятия.

Ответ Елены Ненаховой.
Базовые стандарты делаются для всех сегментов рынка, в т.ч. для ценных бумаг, ломбардов и т.п.. Общие подходы будут едины для всех сегментов микрофинансового рынка. Нюансы и особенности, конечно, будут.

Сроки принятия базовых стандартов. Стандарт для МФО будет введен в этом году. Первый проект для КПК в этом году размещаем на сайте ЦБ и начнем его обсуждение.
Мы задаем определенные ориентиры, которые мы хотели бы видеть в стандарте, но основа и содержания базового стандарта целиком лежит на СРО.


10.25. Алексей Чирков, Банк России
С анализом жалоб и предложений в ЦБ от граждан. 
Не каждое поступившее обращение потребителя финуслуг несет негатив и собственно жалобу. Бывает, что это предложения, рекомендации и т.п.

Ключевые направления совершенствования законодательства.
- КПК не может быть создан исключительно юридическими лицами (за исключением КПК 2 уровня). КПК 2 уровня и ОВС, наоборот должны создаваться только юрлицам.

-   Невозможность КПК распределять доходы между своими членами. Есть заключение Академии законодательства и права, в котором утверждается, что целесообразно внести в ГК поправку о том, чтобы КПК могли распределять доходы между своими членами. И есть уверенность, что такие поправки в ГК будут приняты.

- Принципы общности для КПК. Подход по общности ЦБ известен: каждый КПК должен соблюдать этот принцип. Признак общности  будет закреплен в базовом стандарте и в ГК.

- Практика МФО по установлению различных процентных ставок по условиям одного договора с целью предотвращения досрочного возврата займа клиентом (МФО преследует цель: компенсация и получение расчетного дохода в любом случае). ЦБ считает, что сложившаяся практика ущемляет права потребителей и является недопустимой.

Вопрос.  Виктор Достов. Если вы запрещаете менять процентную ставку, допускаете ли вы устанавливать штрафные санкции, чтобы МФО смогло отбить свою объявленную по займу процентную ставку?

Ответ А. Чиркова. Есть логика закона. Досрочный возврат снижает доходность МФО.  На кого ложатся риски? Риски ложатся  (ФЗ 353) на кредитора, и поэтому МФО не вправе перекладывать их на заемщика. 

Вопрос из зала. Относительно полномочий ЦБ и Роспотребнадзора в отношении  защиты потребителя финуслуг. У Роспотребнадзора что-то осталось, или ЦБ забрал под себя все? (смех в зале)

Ответ А. Чиркова. Вопрос достаточно большой. Полномочия по надзору за выполнением закона о потребительском займе закреплены за ЦБ. У Роспотребнадзора  есть дополнительные полномочия по защите прав потребителей и,  в частности, возможность предоставления интересов потребителя в суде.

10.55 Виктор Достов 


Упрощенная идентификация клиента.
Распространяется на безналичные кредиты и займы на сумму до 15,0 тыс. руб.
Проверять данные о клиентах можно только через банки.

СНИЛС при запросе кредитной истории. Есть подход: если государство, имея базы данных, может делать что-то само, то давайте не нагружать этими проверками третьи лица.
СНИЛС - как универсальный идентификатор? В этой базе данных меньше проблем, чем в базе данных паспортов.


Видеоидентификация сильно облегчит жизнь. Инструмент активно работает за рубежом. 


Тенденции в идентификации:  удаленная идентификация, регулирование создает преимущество для безналичных операций, наличные займы будут сокращаться в долгосрочной перспективе.
"И это все хорошее и плохое, что  я хотел вам сказать..." 

11.05 Иван Рыков, арбитражный управляющий

Дональд Трамп   банкротился  четыре раза. Наверное и в России банкротится скоро  будет модным, чего я очень опасаюсь.
Зачем нам закон о банкротстве и что там должно быть? Должнику он нужен для освобождения от долгов и для "нового старта".

За год работы закона свои долги списали 497 человек (всего).

В законе два глобальных узких горлышка. Сколько должен стоить арбитражный управляющий?  И справятся ли суды с делами о банкротстве и не утонут ли в лавине дел?

Закон о банкротстве позволяет добраться до активов недобросовестных должников.
Что делать? Три предложения.  


1. Повышение вознаграждения арбитражным управляющим
2. Упрощение процедуры банкротства
3. Упрощение процедуры банкротства с частичной передачей функций судов арбитражным управляющим

Действия МФО при неплатежеспособности должника:
1. своевременно подавать на банкротство, пока доступны его активы
2. если должник подал на упрощенное банкротство - включайтесь и требуйте активы при целесообразности.
2. сотрудничать с ОРПАУ  (объединение арбитражных управляющих) по проведению процедур банкротства граждан и взысканию

11.25. Виктория Тагирова, о состоянии дел в области бухучета.
Еще не все знают, что должен быть план перехода у каждой организации (из опыта проведения семинаров и вебинаров).
Организации, которые возьмут в фокус-группу, будут непосредственно работать с ЦБ и сдавать в ЦБ отчеты в новом содержании.


Все ли бухгалтеры всех компаний прошли обучение в ЦБ? (вопрос залу). Не все. Понятно, что ситуация улучшается с большим трудом. Хотя  впереди есть еще целый год.
15 из принятых документов    ЦБ  в этом году  касаются нашего рынка. 
Что читать и какие из них изучать? - задается вопросом рынок.
1. Читаем размещенные документы на сайте ЦБ со всеми изменениями (косметическими, опечатками и пр.)

2. Указания, касающиеся экономических нормативов - наиболее важные для нас. С их принятием наконец-то "старый приказ Минфина" будет считаться пройденным этапом.

Для МКК ничего существенно не поменяется.   Два норматива - достаточности  собственных средств и ликвидности. Практически ничего не меняется.

Для МФК будет все сложнее.  видоизмененные нормативы достаточности собственных средств (6%), ликвидности (100%),  и два новых норматива. максимальный риск и связанные заемщики. 

Анна Байтенова просит зал задать судьбоносные вопросы или грозится всех отправить на  кофе.



Сергей Найденов. Вопрос из зала по переименованию МФО в МФК и МКК. 
 - Коллеги,   поднимите руку, кто  из зала хочет быть МФК?  (поднялись 6 рук). То есть, остальные не будут (не смогут) привлекать средства клиентов?  Так, если основной массе не требуется принимать денег от населения и соответственно им не нужно переименовываться в МФК, может быть попросить регулятора о том, кому необходимо - те пусть в МФК и переименовываются, а остальные пусть так МФО и остаются?

Анна Байтенова все-таки отправляет всех на кофе-брейк.

Пленарная часть правового форума завершена, после перерыва участники форума разойдутся  на секционные заседания.

Фото с  прошедших секционных заседаний правового Форума можно посмотреть по ссылке 

Следующая текстовая онлайн трансляция начнется сегодня в 16.00 с торжественной церемонии открытия Юбилейной конференции.

Модератором пленарного заседания будет Алексей Саватюгин, президент НАУМИР.

В двух словах, о чем будет говориться на торжественном открытии.


Описание пленарного заседания.
Весной 2016 года была завершена глобальная реформа регулирования с разделением рынка на микрофинансовые и микрокредитные компании, выделением МФО предпринимательского финансирования, введением ограничения на предельный размер долга по процентам. Эти новации существенно меняют лицо рынка, и меняют в лучшую сторону, делая его более прозрачным, современным и социальным. Установленные ограничения приводят к повышению уровня ответственности менеджмента и собственников МФО, качества кредитных политик, которые они реализуют. Одновременно с регуляторной реформой осуществляется и реформа надзора: завершен первый этап надзора - очистка реестра от неживых компаний, удаление с рынка неработающих МФО и КПК. Задача сегодняшнего и завтрашнего дня - выстроить полноценный риск-ориентированный надзор, который зависит от размера компании, от присущего ей риска и его специфики, от существенности влияния на рынок. В новой надзорной модели, которая будет представлена на Конференции, будет выделено несколько категорий. В зависимости от того, в какую категорию по перечисленным критериям попадает конкретная компания, к ней будет применяться разная интенсивность надзора - от самой низкой до максимально тщательной. Еще одной важной новеллой надзора является его разделение на два вида: контроля финансовой устойчивости компании и ее поведения. В развитых странах такой надзор является крайне значимым с точки зрения качества отношений потребителя и поставщика услуги. Потому что вопрос того, как компания взаимодействует с потребителем, является крайне важным для миллионов людей. Поведенческий надзор в сфере защиты прав потребителей также будет риск-ориентированным, основанным на сигнальной системе с выделением нескольких, разных по интенсивности, надзорных групп. Такой подход приведет к формированию более совершенного и ориентированного на потребителя рынка микрофинарования и кредитной кооперации.
Вопрос повышения взаимного доверия потребителей и участников рынка микрофинансирования является чрезвычайно важным для устойчивого развития рынка, и пока многие вопросы здесь все ещё открыты для обсуждения.

Выступающие:
  • Мамута Михаил Валерьевич, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеровБанка России
  • Арутюнян Эдуард Арташевич, директор СРО «МиР»
  • Гавриленко Анатолий Григорьевич Председатель Наблюдательного совета группы компаний «АЛОР»
  • Голованов Дмитрий Ярославич, Председатель Правления АО«МСП Банк»
  • Достов Виктор Леонидович, Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД)
  • Ермаков Виктор Петрович, Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ (омбудсмен) по защите малого и среднего предпринимательства, член Общественной Палаты Российской Федерации, Генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «РАЗВИТИЕ»
  • Мехтиев Эльман, Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ)
  • Палагина Анна Николаевна, Ректор Международного института менеджмента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
  • Платонов Сергей Ревазович, заместитель директора департамента финансовой политикиМинистерства финансов Российской Федерации
  • Самиев Павел Александрович, управляющий директор «Национального Рейтингового Агентства», управляющий партнёр Национального агентства Финансовых исследований
  • Солодков Василий Михайлович, директор Банковского института НИУ ВШЭ, Председатель Совета Фонда «Российский Микрофинансовый Центр»

16.20 Торжественное открытие Юбилейной Конференции


Алексей Саватюгин напоминает, что в этом году два юбилейных мероприятия. 15 Национальная конференция по микрофинансированию и чествование широкой общественностью   НАУМИР с 10-летием.

Дают слово представителям учредителей НАУМИР далекого 2006г.

Михаил Мамута вспоминает,как это все было. Эксперимент оказался удачным, поскольку НАУМИР существует уже 10 лет.



Несколько слов с экскурсом в историю и в качестве приветствия сказали Виктор Ермаков, Анатолий Кадров,  Эльман Мехтиев






Первые 20 мин. полной видеозаписи онлайн трансляции торжественного открытия 15 Юбилейной конференции по микрофинансированию  - как раз об этом. Смотрите видео..



НАЧИНАЕТСЯ  ПЛЕНАРНОЕ  ЗАСЕДАНИЕ

Михаил Мамута, Банк России


Переходим в день настоящий. Новая линейка надзора. Поведенческий надзор ЦБ в сфере защиты финуслуг.
Задача в том, чтобы потребитель был удовлетворен качеством финуслуг.
Новая   трехфункциональная модель передана в нашу службу по защите прав финуслуг.
Мы изменяем саму архитектуру работы с жалобами. В этом году мы ждем около 300,0 тыс. обращений. Оцените масштабы явления.
Когда люди пишут и просят о помощи, то мы готовы в соответствие с принятыми в ЦБ алгоритмами  оказать эту помощь быстро. Чтобы сделать эту работу более технологичной, существует проект "жалоба как подарок". Созданы два хаба, в который стекаются все жалобы со всей страны. Время ответа на наиболее часто встречающиеся (типичные) обращения - 1 час (сравните с 30 днями, которые отведены для ответов нашими нормативными документами).
Годовой прирост количества жалоб составляет 50-80%. Основные жалобы на страховщиков. На КПК жалоб достаточно немного. За два года менее 2,0 тыс. обращений. Но если они есть, то это жалобы касаются  возврат а сбережений.
На МФО жалоб больше, до 10,0 тыс. Жалуются на неправильное взыскание долгов.
Нужен более плотный диалог рынка и регулятора. Чтобы проблемы устранять до их появления. То есть, нужно развитие превентивного надзора. "Надзираем за будущем, а не за прошлым!" - девиз наших зарубежных коллег.
Практика показывает, что у многих компаний повторяющиеся ошибки от недостаточной  финансовой грамотности. Финграмотность, оказывается, нужна не только потребителям, но и участникам рынка.

В ближайшие недели мы создадим рабочую группу с представителями СРО МФО и СРО КПК для изучения проблем, существующих на рынке.
К концу года появятся минимальные требования к базовому  стандарту.
В первом квартале появится сам базовый стандарт  (о защите прав потребителей).
Там будут 4 принципиальных положения:
- требования к работникам МФИ 
- полное раскрытие информации и качественная реклама.
- требования к медиации (досудебное разрешений споров)
- количество  займов в одни руки

Все вместе даст положительный имидж рынку и рост числа потребителей финуслуг . 


Страхование сбережений пайщиков КПК - тоже шаг вперед к повышению доверия к КПК. 

Институт финансового омбудсмена. В развитых странах до 60% споров разрешаются не доводя их до суда. Если такого института в той или стране нет, то можно говорить о нецивилизованном рынке оказания финансовых услуг.

Анатолий Гавриленко 


10 лет назад была вручена Нобелевская премия по микрофинансированию. Вручена она была, к сожалению, не Михаилу Мамуте, но его хорошему другу и учителю - Муххамеду Юнусу.

Что касается России, то 10 лет назад произошла революция - в России появилось  микрофинансирование (во многом благодаря М.Мамуте).
Он перешел в надзор, и мы очень ждем, что он и там сделает революцию.

Рынок микрофинансирования появился не для того, чтобы мы стали богатыми, а чтобы помогли друг другу выжить. Характерная черта этого рынка - доступность, даже если займы выданы под проценты с двумя-тремя нулями.
Богатым дают деньги банки. Вы, микрофинансисты, даете деньги бедным. И в этом социальная составляющая микрофинансирования в России.

Вот для чего мы работаем.
Нужен кодекс этики участников микрофинансового рынка.
Нужна революция всего рынка, чтобы он стал доступным, понятным и не таким обременительным для граждан. Спасибо за то, что ваша работа нужна миллионам граждан!

Сергей Платонов, Минфин РФ


Приветствует участников конференции от имени Минфина. Желает в нелегкой революционной ситуации прибыльности деятельности и успехов в работе. 
И не наступить бы на революционные грабли, а   двигаться эволюционным путем.
Диверсифицирован подход к надзору. Рынок МФО разделен на МКК и МФК.
Предельный размер займа для ИП и МСП  стал 3,0 млн.
Появился профильный закон о коллекторах, определены права и обязанности этих организаций. 
Все вместе будет способствовать цивилизованному рынку взыскания задолженности.
Появилась электронная форма взаимодействия с базами данных налоговой службы.

Анна Палагина, ТПП РФ


Финансовая грамотность пока что низка.
Тема профессиональных стандартов стоит в приоритете ТПП РФ.










Павел Самиев, РА


Два ключевых вектора. Контрагенты - инвесторы в широком смысле.
Контрагенты - сами потребители. 
Концентрация на рынке МФО будет повышаться. 
Степень доверия к рынку остается не очень высокой.
Наиболее существенная тенденция - уход компаний в онлайн. Доля таких компаний будет расти. С более продвинутыми потребителями и более высокой скоростью прохождения информации.
Рейтинги на рынке МФО пока что низкие и их мало. Другие сегменты, наоборот, охотно проходят и получают рейтинговую оценку.
Но рынок МФО можно вывести в лидеры и по качеству услуг и по развитию рынка.

Виктор Достов


Число онлайн кредитов  растет с поражающей скоростью.  В несколько раз. Для них наступило время расцвета. Отсутствие географической привязки и пр. и пр.
Идея удаленного идентификатора не нова, если не сказать, что стара.
Идентифицировать можно через госструктуры (ЕСИ).
Что даст новый проект. Идентификация через банки (хоть раз практически все были клиентами банков).
Удаленная идентификация будет способствовать упрощенному открытию банковских счетов.
Сегодня Сбербанк переводит деньги от человека к человеку больше, чем все платежные системы вместе взятые.

Василий Солодков, ВШЭ

Модель Юнуса хороша, но сомневаюсь что в российской действительности она применима. (Юнус разбивал людей на пятерки, в которых они сами регулировали свои финансовые отношения).
Российское микрофинансирование (да и банки) пошли по другому пути.
Обостряется конкуренция, нужно налаживать адекватный процесс управления рисками. 
Еще одно направление - отлаживание бизнес-процессов. В настоящее время даже при существующем интернет-банке, бумажные носители передаются курьерами.
Конкурентная среда требует постоянного обновления знаний. РМЦ с его курсами и учебными программами вам в помощь.

Эльман Мехтиев, АРБ


Банкиры должны следить за тем, что делает регулятор с микрофинансовым рынком. Сегодня он это делает с МФО тренируется на кошках, завтра это же будет отрабатываться на банках.
Банкам тоже нужен поведенческий надзор. Для этого нам нужен специальный закон, который определит специальный и  только один орган, который будет заниматься защитой потребителей финуслуг.
Не все жалобы являются жалобами. Есть предложение регулятору: чтобы канал с потребителем работал, публикуйте на сайте ЦБ ВСЕ жалобы.



Алексей Саватюгин напоминает, что сразу же после пленарного заседания  будет торжественное награждение победителей ежегодного Конкурса Фонда Сити. И объявляет закрытие пленарного заседания.





Спасибо нашим читателям за участие в онлайн трансляции!
Следующая онлайн трансляция состоится завтра, 17 ноября в 9.30.
....................................................................................................

17 ноября, четверг.
9.30

Доброе утро, начинаем трансляцию с пленара второго дня.








Описание пленарного заседания в окне прокрутки


Описание: Вопросы обеспечения финансовой доступности, вкупе с повышением финансовой грамотности и защиты прав потребителей становятся все более важными в повестке дня центробанков различных стран. Приятно отметить, что Россия здесь - среди мировых лидеров. В среднесрочных Основных направлениях развития финансового рынка в РФ трём указанным направлениям уделяется приоритетное внимание. Центральный Банк также инициировал разработку трёхлетней Стратегии повышения финансовой доступности, чтобы обеспечить максимальную эффективность и взаимосвязь реализуемых мер.

Микрофинансовый рынок также становится не только более цивилизованным, но и значительно более технологичным. В силу специфики рынка, он практически быстрее всех впитывает финтехновинки. Здесь легко делать пилоты, здесь легко запускать стартапы. Проактивное регулирование наряду с невысокими рисками приводит к тому, что здесь формируется «зелёная зона» для финансовых инноваций. И мы видим, с какой скоростью развивается инновационный сегмент, будь то он-лайн кредитование или другие виды дистанционного финансового обслуживания, доступ к услугам через мобильные телефоны, удаленный скоринг с использованием BIG DATA. Все это уже развивается.

Каково же будущее микрофинансирования с точки зрения технологичности рынка? Что привнесет финтех для финансовой доступности? Какие существуют возможности и угрозы, которые необходимо учесть?

Ещё одной важной темой для обсуждения является микрофинансирование малого бизнеса. Этот рынок показал за первое полугодие 2016 года значительный рост. Весеннее изменение законодательства об увеличении сумм микрозайма для субъектов МСП до трех миллионов и выделение МФО предпринимательского финансирования - важные решения, направленные на поддержку МСП с помощью микрофинансовых инструментов. Целью обособления МФО предпринимательского финансирования является, в свою очередь, их поддержка и стимулирование с помощью особого регулирования, рефинансирования, и т.д. Аналогичные шаги Центральный банк предпринимает в отношении кредитующих МСП банков, которые имеют преференции по аллокации капитала, больше возможностей по отнесению кредитов к более высокой категории качества, возможности по участию в специальной программе рефинансирования ЦБ РФ под 6,5 %. В июне Правительством России была утверждена Стратегия развития малого бизнеса до 2030 года. Приступила к полноценной реализации мер поддержки созданная в 2015 году в качестве системного интегратора таких мер Корпорация МСП, расширены возможности МСП Банка. Сам факт усиления институтов развития говорит о признании важности развития и поддержки малого бизнеса, необходимости создания преференций тем, кто обеспечивает его финансирование. Это важно для стабильной экономики и стабильного общества.

Еще одним важнейшим элементом реформы финансового рынка в 2016 году стало введение обязательного саморегулирования. Оно наступило 6 сентября, и это значит, что теперь либо компания член СРО, либо она нелегальна. Членство в СРО дает возможность участникам рынка самим более активно влиять на его развитие, в том числе посредством разработки базовых стандартов. Таким образом создается третий контур регулирования: на уровне законов и подзаконных актов регулируются краеугольные камни, на уровне стандартов - важнейшие процедурные моменты и детали работы - например, регламенты по управлению рисками или порядок взаимодействия с потребителями. Разработка стандартов – еще одна возможность рынка проявить самодисциплину, свои лучшие качества, задать определенную планку и стать более цивилизованным и прозрачным.





Модераторы:
  • Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России
  • Елена Стратьева, директор Российского Микрофинансового Центра, вице-президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР)
Выступающие:
  • Швецов Сергей Анатольевич, первый заместитель Председателя Банка России
  • Бернштам Евгений Семенович, Председатель совета директоров Adela Financial Retail Group
  • Гэмсер Мэтью, Исполнительный директор Финансового форума малого и среднего предпринимательства Международной финансовой корпорации (SME Finance Forum)
  • Журавлев Николай Андреевич, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
  • Климов Виктор Владимирович, руководитель проекта Общероссийкого Народного Фронта "За права заемщиков"
  • Козлов Иван Владимирович, заместитель руководителя Главной инспекции Банка России
  • Кочетков Илья Александрович, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России
  • Лагуткин Олег Иванович, генеральный директор БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз»
  • Норов Александр Владимирович, Председатель Совета СРО НП «Национальное объединение кредитных кооперативов»
  • Сигал Павел Абрамович, Первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, Президент СРО МФО «Единство»
  • Сучков Сергей Валерьевич, Член Правления, Руководитель Дирекции управления рисками Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


Сергей Швецов, Банк России


Все что мы делаем, делаем для того, чтобы гражданам России было лучше. Если финуслуга не приносит удовлетворение гражданам, то мы не способствуем проникновению данной услуги на рынок.

Цель 1. Развитие финансового рынка.
Человек должен понимать: какая услуга соответствует его потребностям и какие риски при этом он несет.

Цель 2. Обеспечить ценовую доступность. Должна быть конкуренция среди участников рынка. Большая маржа посредников должна поддавливаться здоровой конкуренцией.

Мир становится цифровым. Большое количество банков становится обузой, развиваются цифровые услуги.
Не все люди готовы отказаться от бумажных носителей. В этом смысле мы какое-то время будем поддерживать традиционные продукты, не связанные с цифрой.


Почему нам важен обзор состояние финансовой доступности в РФ?
Видна динамика, есть сопоставимость. Анализ говорит о безусловном прогрессе рынка. 


(Идет показ слайдов с основными цифрами обзора ЦБ)

Россия имеет 1 место в мире по количеству sim карт на душу населения. 34% населения имеют тот или иной гаджет. В следующем году их будет в два раза больше. 
Идет тенденция на сокращение физического присутствия банков на  территориях. Развивается Интернет, а значит финуслуги придут в каждый дом.

Угрожает ли финтех банковскому бизнесу? Самому бизнесу - нет. Но внутри сегмента финтех усиливает конкуренцию между банками-новаторами и банками, работающими по старинке.

29% населения пользуется кредитными продуктами.

Требования к качеству. Что толку от финуслуги, если она не качественная? 
В 2016 г. началось очищение финансового рынка.   Лишение лицензий, исключение из реестров. Этот шаг регулятора необходимый, направлен на поддержку здоровой конкуренции. Недобросовестный игрок не обременяет себя соблюдением требований регулятора, налицо неравенство между добросовестными и недобросовестными участниками рынка.

Россия в лидерах по методологии в оценке финансовой доступности.
Стратегия финдоступности  - важный элемент прежде всего для рынка, нужна для того, чтобы прогнозировать свое будущее.

Кибербезопасность финуслуг также в поле нашего внимания.

Создание базовых стандартов на уровне саморегулирования - это то, что отличает микрофинансовый сектор. Его участники от этого только выиграют. 

Пропорциональное регулирование.  Мы хотим создать непрерывную цепочку между двумя типами МФО и тремя типами банков. Это позволит остаться в бизнесе тем банкам, которые до банков по капиталу не дотягивают, и наоборот выросшие МФО могут пополнить список кредитных учреждений - банков.

Рост МФИ продолжается, объем портфелей растет, возможно из-за того, что банки отказываются обслуживать часть населения.
В этом смысле МФО - кредиторы последней надежды. Это и здорово, это и опасно - иметь клиентами тех, кто не в состоянии обслуживать кредиты и займы.


Во вторую  половину 2017г. мы войдем с сигналом для граждан России, что финансовая зачистка рынка завершена, и рынок стал более безопасным.

СРО на рынке МФО должны разработать правила поведения и принять базовые стандарты. СРО должны показать свою эффективность. Это будет способствовать улучшению качества конкуренции, развивать рынок.

Мэтью Гемпсор



Я рад слышать какое внимание уделяет регулятор к финансовой доступности. Условия должны создаваться не только для граждан, но и для МСП.

Главный посыл, который хочется донести: если вы не будете пересматривать свои подходы и не стремиться перейти на цифру, то в течении следующих пяти лет успехов не будет.

(Анонсирует Форум "Финансирование МСП")
Этот проект помогает различным организациям в выборе оптимальных решений для МСП. В проекте 104 члена из 42 стран

Банки не привыкли работать с МСП и более комфортно себя чувствуют, обслуживая крупный бизнес.

Переход на цифру и использование больших баз данных будет способствовать нашему проекту в оказании финуслуг МСП, потому что идет обмен актуальной информацией в реальном времени.

Есть сдерживающие факторы нормативно-правового характера.
- Неопределенность, связанная со стандартами, "Базель-3/4"
- Ужесточение требования к размеру капитала
- Жесткие условия, предъявляемые к фондированию сектора.

Очень важен диалог, который мы ведем в рамках G20.
Наступило великое время перемен и возможностей для финансирования МСП.

10.50 
Николай Журавлев, Совет Федерации



Регулирование рынка претерпело существенные изменения. Приняты меры по усилению ПОД/ФТ.
Внесены изменения, касающиеся МФО и КПК. Все это повысит доверие населения к отрасли.
Однако вызывают опасение недобросовестная реклама и запредельные ставки по PDL. Наша задача защитить граждан от высоких ростовщических процентов.
Мы выработали дорожную карту по совершенствованию транспорентности микрофинансового рынка.
Необходим ввести уголовную ответственность за постоянное нарушение законодательства о МФИ.
Принят закон о коллекторах, который будет способствовать искоренению неприемлемых методов их работы.
МФИ должны информировать потенциальных заемщиков о сопутствующих рисках.
Все меры будут способствовать внедрению принципа двухсторонней ответственности. (Рынок-потребитель-рынок)

11.00 Илья Кочетков, Банк России


Рынок микрофинансирования - это часть финансовой системы страны.
МФИ занимаются по сути тем же бизнесом, что и банки. Покупают и продают деньги.
В ЦБ мы договорились о том, что выросшие МФО могут трансформироваться в банки.

15500 - такое на сегодня количество поднадзорных МФИ с общим портфелем микрозаймов 200 ,0 млрд. руб.
2991 МФО  состоят в реестре ЦБ
Прошу СРО усилить работу в направлении 100% охвата реестром всех МФО.




Количество заемщиков МФО выросло на 40%

3161 КПК состоят в реестре ЦБ. Половина из них не состоит в ту или иную СРО более 90 дней. Эта "половина" тоже подлежит ликвидации.  Для КПК несколько иные способы и методы зачистки, но она (зачистка) наблюдается. До конца года планируем вывести эти КПК с рынка.

Несмотря на огромное количество не вступивших КПК в СРО, те КПК, которые реально работают - они все члены той или иной СРО.

Ключевое слово для рынка МФИ - доверие. 
Пропорциональное регулирование, риск-ориентированный надзор, улучшение имиджа, развитие конкурентной среды.

Саморегулирование для рынка - благо. Не следует рассматривать СРО, как нечто навязанное Банком России. Без них было бы намного хуже.
Думаю, что наш совместный путь не будет тернистым.

Виктор Климов. Народный фронт, "За права заемщиков"


Злая тень накрывает рынок микрофинансирования (это про коллекторов). Мы еще не победили кредитование в подворотне. Мы еще не привели в чувство "нелегалов". 
И тут проблема. Законом предусмотрена ответственность кредитора за то, что его долг попал в нелегальный сегмент.
Кто будет применять санкции к "нелегалам" и защищать потребителя финуслуг?
Защита прав потребителя - это первая задача. Так ее рассматривает и ЦБ.
Когда у нас 300,0 тыс. жалоб   - надо делать не осторожные шаги, а очень даже сильно ускориться.
Важно, что сегодня прозвучала конструкция ответственного кредитования.
Нужно говорить о безопасности финансовых продуктов. Безопасностью йогурта занимаются миллионы человек. Сколько человек занимаются безопасностью финпродуктов? Пока об этом вопрос не стоит. Надзор должен проверять безопасность финансового продукта, который "лежит на полке".
Будущее нельзя предугадать, но оно рукотворно и к нему можно подготовиться. Насколько удовлетворен потребитель - очень важно. Как и то, насколько он будет обезопасен.

Сергей Сучков. корпорация МСП (зал аплодисментами встретил спикера в День его рождения и юбилея - 50 лет)


В 76 городах уже работает бизнес-навигатор, организованный на портале корпорации МСП. До конца года выйдем на 100 городов.
Банки не работают со стартапами. 
9,6%, 10,6% годовых -  такие сейчас процентные ставки у корпорации МСП для банков партнеров, которые кредитуют МСП.
Рассматриваем вопрос о включении в число конечного получателя и МФО. Для этого надо разработать стандарты.

Иван Козлов, Банк России


С позиции надзора рынок МФИ живет в "золотые годы". Проверки по широкому спектру вопросов переведены на уровень СРО.
Контактные проверки не носят массового характера, они проводятся тогда,  когда нужно выявить схемные операции и системные риски. Контактные проверки затратны для проверяемого. Если выявляются признаки уголовной составляющей, то материалы передаются в правоохранительные органы.
Задача Банка России, СРО и участников рынка  пресекать деятельность подобных коллег.
Мы понимаем, что контроль, осуществляемый СРО будет более мягким. Некоторые коллеги из СРО своеобразно трактуют эту "мягкость" и либеральны до уровня полного не проведения проверок.
И не надо заблуждаться насчет того, что за большим количеством МФО схемные операции не будут видны. Желаю всем вам больших прибылей!

Павел Сигал, ОПОРА РОССИИ.


Передает привет от имени Опоры России. 
За два дня мы выслушали мнение представителей многих уважаемых министерств и ведомств.
От рынка пока никого не слышали. Тема защиты потребителя - архиважная. Вопрос, а кто будет защищать интересы потребителя? Почему участники рынка (МФИ)  виноваты в попрании интересов потребителя априори, по умолчанию? 

Имидж МФИ по прежнему в глазах населения низкий. МФИ плохие по определению для всех: для журналистов, для граждан, для депутатов.
Меры по повышению имиджа - задача нашей конференции.


Финансовая доступность. Ни слова не сказано про финансовую доступность пассивов, которые мы должны где-то взять, чтобы сформировать рынок микрофинансирования.

Многие МФО и КПК просто не могут открыть счета в банках. Так откуда не взяться схемным операциям?

Если у МФО не будет легальных способов получения пассивов и инвестиций - ряд участников рынка пустятся во все тяжкие и никакие запретительные меры их не остановят.

Страхование сбережений у КПК и страхование в ломбардах как обязательное требование. А если страховые компании не захотят страховать, как выполнить требование?  Если вводится такое требование, то надо водить и обязательное требование к страховым компаниям осуществлять такой вид деятельности.

Проблема просрочек не в высоких % ставках и не в количестве пролонгаций. Мы не должны загонять потребителя в долговую кабалу.

Финансовая безграмотность среди предпринимателей такая же большая, как и у населения. А программ повышения их грамотности нет.
Желаем хорошей работы и делового и конструктивного обсуждения проблем.

Евгений Бернштам 


СРО МиР является интеллектуальным клубом, работающим на позитивное решение вопросов.
5 лет назад прозвучала "крамольная" мысль. Об установлении минимально допустимого капитала. Сегодня это уже реалии. 
Озвучу сегодня новую крамольную мысль: просить ЦБ указать банкам запретить кредитовать МФО.  Таким образом отделим зерна от плевел.

Банки из первой сотни   не кредитуют МФО. Банки, которые пониже, кредитуют МФО, но с учетом рисков по повышенной ставке. Что не ведет к положительным результатам.
Прорыв в технологиях. Месяц назад ЦБ провел шикарную по уровню конференцию в Казани - Технополис.
Сегодня всего лишь 2 финансовых института работают дистанционно с охватом тысяч населенных пунктов без открытия доп. офисов, только по мобильным приложениям. Один известный банк и МФО "Домашние деньги". Вот она технология и вот она революция.

Наше мобильное приложение делает любого человека партнером и позволяет зарабатывать на агентских.

Два прорыва. Регуляторный и технологичный. Успехов Вам!

Александр Норов.


Саморегулированию на рынке кредитной кооперации уже 5 лет. Норма в  26% для СРО - сдерживает развитие рынка.
Хотелось бы, чтобы взаимодействие регулятора с рынком было по любви, а не по обязательствам. Иначе крепкого брака не получится.

Сущность КПК - некоммерческая. КПК сам как саморегулируемая организация.

ЦБ с рынком надо чаще встречаться.
Пожелание Банку России: очистить рынок и больше внимания обращать на крупных игроков.

В 12.15 пленарное заседание закончилось.





Все фото с пленарного заседания по ссылке
Все фото второго дня конференции по ссылке

Завтра в 9.30 организуем для Вас текстовую оглайн трансляцию с дебатов

Информационное поле и общественное мнение о микрофинансировании: формируем позитив!
 Описание: Все революционные преобразования, происходящие на микрофинансовом рынке, непременно должны повлечь изменение в лучшую сторону восприятия рынка, восприятия общественного, публичного. Должны повлечь, потому что уберут с него тот налет негатива, который был сформирован избыточно хищническими кредитными политиками ряда компаний, особенно занимающихся предоставлением краткосрочных займов под высокий процент. Информационное поле больше склонно к негативу. Поэтому негатив распространяется сам собой в силу специфики человеческой натуры, а позитив надо поддерживать. И не только информационно, но и контролируя, не допуская, предотвращая ситуации, которые могут вызвать общественный резонанс. Сегодня разработана программа улучшения имиджа микрофинансового рынка. Для её реализации необходимо больше позитивных примеров, позитивных практик. Нужно их тиражировать, говорить о них, нужно негативу, нередко искусственному, противопоставить реальные жизненные истории успеха. И делать это профессионально, грамотно, на системной основе. Всем вместе!
.......................................................................................

18 ноября, среда
9.36
Доброе утро! 
Ждем начала дебатов....




Ведущий Антон Запольский (РА) представляет участников дебатов.

Пять  причин сложившегося негативного имиджа в отношении МФИ:

1. Высокий % годовых по займам
2. "Серые" кредиторы
3. Агрессивная работа коллекторов
4. Низкий уровень финансовой грамотности
5. Негативный общественный стереотип в отношении МФИ.

Екатерина Глебова, Банк России


Общий фон "войны и мира" между рынком и СМИ смещается в сторону мира.
Раньше писали, что ужасами (выбиванием долгов) занимаются МФИ. Теперь пишут, что нет - это коллекторы, действующие в интересах МФО. 
Реальные претензии журналистов к МФО:
- нет полной информации при оказании финуслуг МФО своим клиентам.
- претензии к организациям, которые были МФО, исключены из реестра ЦБ и действуют как агенты от действующих МФО. 

Продолжают функционировать в таком режиме 116 "бывших", некоторые из них   уже и не юрлица, но продолжают "работать".

Граждане не видят разницы между бывшими и настоящими.

Конечно "горячую" тему поддержали и депутаты перед выборами.
Проблема неграмотных журналистов. Их уровень виден из содержания статьей и выносимых вопросах.

О нейтральных публикациях. Есть интересные исследования и статистическая информация, которую представляют как СМИ, так  и сами МФО.
Например, МФО дают факт: большая часть просрочки в МФО приходится на молодежь, СМИ берут этот интересный факт и начинают собственные "расследования".  

Во всех регионах отмечено снижение численности МФО. По этому факту информация СМИ подается СМИ и   нейтрально, и  позитивно.

Позитивные публикации.
-Поддержка МФО малого и среднего бизнеса.
-Разъяснение экономической ситуации, уроки финграмотности, что такое КПК и какие у них есть продукты.
-Реклама МФО стала более глубокой. Рассматриваются   источники пассивов и принципы формирования процентных ставок.

Банк России заинтересован в имидже легальных МФИ. Приоритеты те же:
защита заемщиков и повышение уровня финансовой грамотности.

Андрей Паранич


Банк России дал хороший анализ публикаций, которые появились в последнее время.
Мы в СРО МиР тоже проводим свой анализ жалоб, которые поступают в нашу СРО.
- вопросы взаимодействия должника и коллектора
- привлечение к взысканию третьих лиц.

Многие МФО привлекают небольшие коллекторские агентства. Передав "дела" коллекторам, многие МФО "умывают руки" и говорят, что теперь проблемы по взысканию у должника возникли не от общения с МФО, а от общения вот с "теми коллекторами".
Нелегальные кредиторы есть. (к вопросу о "бывших" МФО, которые бывшими не бывают)
Негативный имидж в целом. Приложили руку многие политические партии, которые эксплуатировали тему МФО в предвыборных компаниях. Давайте уничтожим МФО - был их лозунг.  Основные претензии -  к займам до зарплаты.  Негатива в отношении других позиций продуктовых линеек практически нет.


Вопрос финансовой грамотности никуда не исчез. Когда мы проводим образовательные мероприятия, мы сталкиваемся с серьезным сопротивлением субъектов обучения. У кого нет проблем с кредитной дисциплиной -   он считает себя самым умным и все знающим. А те, у кого есть проблемы - те на наших учебных мероприятиях не присутствуют.

Олег Прусаков, Роспотребнадзор.


Мы получили рост жалоб на деятельность МФО. Каждая четвертая жалоба касается финансового сектора.

Проблемы:

- несоблюдение права потребителя на информацию, хотя есть целый набор требований и он законодательно прописан.

- содержание договоров и соответствие их законодательству. Ситуация та же: все все знают, но нарушения допускают.

- взаимоотношения между субъектами рынка и заемщиками с последующим привлечением коллекторов. Мы (Роспотребнадзор)   выступаем против того, чтобы право требования переходило к юрлицам, которые никакого отношения не имеют к микрофинансовому сегменту. К сожалению , практика эта продолжается. 

Мы готовы к сотрудничеству с сегментом финансовых услуг. 
Мы сторонники принятия закона о медиации (досудебного решения вопросов). Если он заработает, то во многом позволит сгладить накал страстей, который сейчас есть  и  культивируется  отдельными СМИ.  

Дмитрий Янин, КонФоп


Если мы обсуждаем пиар вокруг какого-то сюжета, мы должны отталкиваться от причин. Первопричина, мы считаем, в том, что регулятор допустил серьезную ошибку в регулировании займов до зарплаты. 800% годовых - это классическое ростовщичество. 
Рынок достаточно легко вышел из ситуации с "коктейлем Молотова".
Регулятору нужно установить предельное значение ДНЕВНОЙ ставки для сегмента PDL. (1%)
На рынке есть этот токсичный продукт, который вреден для потребителя. Он заложен в бизнес-модель, а значит проблемы будут всегда.  Риски угроз, шантажа и конфликтов.

Потребитель, взявший заем у легального кредитора, не предполагает, что в случае чего, его долг будет передан "отморозкам из Магадана". 

Почему финальная часть услуги, привлечение коллекторов, не находится в поле зрения ЦБ? А как же "поведенческий надзор", "пруденциальный надзор" и пр.?


Я бы не стал сильно кредитовать политические партии. У нас стратегически не решена главная проблема - финальная часть в существующих бизнес-моделях.

Мы надеемся на то, что в какой-то момент банкиры с розничными сетями соберутся и обсудят: как сделать так, чтобы наше население не беднело и не было загнано в долговую яму.

Антон Запольский, ведущий. У потребителя помимо прав должны быть и обязательства (Бурные аплодисменты).

Андрей Паранич. 800 годовых, это наверное много. Но если потребитель берет займы под такие проценты и не оказывается в долговой яме, и способен рассчитаться - значит продукт востребован и имеет право на жизнь.
Бизнес-модели бывают разные. От 100% внутреннего взыскания, до 100% внешнего взыскания через коллекторов. И там и там есть успешные бизнес-модели.

Большая процентная ставка складывается из больших накладных расходов и стоимости привлеченных пассивов.


Алексей Смирнов, "ДеньгиСразу"

Если регулятор ограничит ставку до 1%  в день, то львиная доля компаний сегмента PDL уйдет с рынка. Основной негативный фон формируется как раз "серыми" участниками рынка. 

В негативе со стороны заемщиков никто не заинтересован. Мы предполагаем, что к нам приходит изначально дисциплинированный заемщик.

Олег Прусаков
Желание все время найти оправдание минусам своих практик - это нежелание брать на себя ответственность за то, что вы делаете. Есть уроки истории в сегменте финуслуг. Все что мы обсуждаем - может трансформироваться в то, что те "безумные депутаты" которые против МФО, примут решения, от которых рынок загнется.

Потребитель должен быть защищен, МФО тоже. Как найти дилемму между потребителем и МФО?

Андрей Паранич
Количество случаев с коллекторами - их немного и они сильно растиражированы. МФОшный долг - это последняя капля, точка в череде ранее набранных заемщиком кредитов и займов.
Налицо и потребительский экстремизм - попытка давления на МФО (жалобы и прочее) с целью списания долга.


Дмитрий Янин
Вообще, это вопрос к государству. Насколько оно обеспечивает безопасность продуктов, воды в водопроводе и финуслуг. У вас же - лет 5 будет все замечательно и все проекты вы окупите. Но если вы не осуществите фильтрацию своих портфелей (которые очень похожи), развития не будет. 
Я вижу настрой регулятора, и товарищей, которые на черное говорят, что это белое.  Надо отбелиться тем, кто не занимается PDL.

Екатерина Глебова
800 для Англии это хорошо. Такая высокая процентная ставка, возможно и у нас будет приемлемой, но тогда, когда у нас и в остальном будет так же хорошо, как в Англии.
Регулятор не может заменить правоохранительные органы. Коллекторы - пока не представляем регулирование Банком России рынка коллекторов, которые взыскивают любые долги, в т.ч. и за ЖКХ.
Очень надеемся на понимание и готовы к сотрудничеству с рынком.

Ведущий Антон Запольский.


В зале присутствуют лидеры рынка, которые хотят развивать индустрию. И их основная цель - дистанцироваться от серого рынка, чтобы их с ними не идентифицировали. 
Если Роспотребнадзор будет вести статистику: сколько жалоб есть на "белые", а сколько на "серые" МФО - это будет только  в помощь  рынку.
Мы не избавимся от критики за проценты вообще. Но мы сможем сделать свою деятельность цивилизованной. 
Но если люди хотят развивать цивилизованный рынок, то они вправе требовать и цивилизованного отношения к себе.

Олег Прусаков
Жалоб в Англии (опять Англия)    больше, чем  у нас в несколько раз. 
Мы были против закона о потребительском кредите. Почему?  То правовое регулирование, которое было до закона - вполне соответствовало рынку и защищало потребителя. Нет, нужно зарегулировать рынок сверху.
А не лучше ли работать так, с такими практиками и правилами, чтобы вопросов к МФО вообще не возникало?

Андрей Паранич
Стандарт о защите прав потребителей появится в начале года. Включайтесь в положительную имиджевую работу, в т.ч. через наш комитет в СРО "МиР".



11.15. 
Дебаты завершены
..........................................................................................................
  • С полным фотоотчетом третьего дня можно ознакомиться  по ссылке
  • С полными записями ВИДЕО онлайн трансляций с пленаров первого и второго дня можно ознакомиться на нашем портале по ссылке
  • Бонус  за терпение  при чтении нашей текстовой трансляции до конца - видеоролик с 6-минутным сюжетом о трех днях Конференции.


  • Для тех, кто дошел еще и до этого места - второй бонус! Видео  с практически  полной версией подведения итогов и речей  выступающих на закрытии конференции без купюр.



До новых встреч на онлайн трансляциях 
с мероприятий НАУМИР и РМЦ! 


Для вас три дня из Санкт-Петербурга с 15-ой Юбилейной Конференции по микрофинансированию и финансовой доступности работали:
  • дружный коллектив РМЦ 


  • и ведущий текстовых онлайн трансляций,  Вице-президент НАУМИР Анатолий Кадров



1 комментарий:

  1. Алексей Саватюгин, президент НАУМИР:
    "Спасибо всем более чем 600 участникам XV Конференции по микрофинансированию, всем представителям МФО, КПК, СКПК, ломбардов, банков, IT- и сервисных компаний, рейтинговых и коллекторских агентств, страховых компаний, БКИ, СРО, общественных объединений и ассоциаций, ВУЗов, ТПП, наших регуляторов - ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, ФАС, Роспотребнадзора, Совета Федерации и даже ОНФ, всем тем, кто приехал в промозглый и ветреный ноябрьский Петербург, чтобы обсудить широкий круг проблем микрофинансового рынка и его регулирования в новых условиях.
    Отдельное спасибо всем тем кто организовывал и помогал, всем сотрудникам НАУМИР и РМЦ! Вы все молодцы!
    И, конечно, благодарность нашим спонсорам и информационным партнерам!..."

    ОтветитьУдалить

Оставьте, пожалуйста, ваше мнение....